Tomatensuppe

Zutaten

  • 1 – 2 kg gut ausgereifte Tomaten, Stielansätze entfernt und halbiert oder geviertelt
  • 1 – 2 EL Tomatenmark
  • etwas Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
  • 1/2 l Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 2 – 3 Lorbeerblätter
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • einige Zweige Thymian
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • etwas brauner Rohrzucker
  • 1 Hauch Cayennepfeffer
  • etwas hellen Balsamico
  • etwas frischen Basilikum, fein geschnitten
  • etwas frisch gehobelten Parmiggiano

Zubereitung

Schwitzen Sie die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl farblos an. Geben Sie dann die Tomaten, den Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Lorbeer dazu und schmoren es zusammen einige Minuten. Dann füllen Sie mit der Brühe auf und rühren das Tomatenmark ein.

Lassen Sie das Ganze 15 Minuten bei geschlossenem Deckel sanft köcheln. Entfernen Sie dann Rosmarin, Thymian und Lorbeer und pürrieren die Suppe mit dem Pürrierstab. Giessen Sie die Tomatensuppe durch ein feines Sies in einen anderen Topf und erhitzen sie wieder.

Nun können Sie die Tomatensuppe abschmecken mit Salz, schwarzem Pfeffer, einer kleinen Prise Cayennepfeffer und etwas braunem Rohrzucker. Wenn Ihnen noch etwas Ausgewogenheit fehlt, nehmen Sie noch ein klein wenig Balsamico dazu.

Zum Servieren geben Sie etwas Tomatensuppe in den Suppenteller, in die Mitte gehobelten Parmiggiano und drumherum sparsam von den Basilikumstreifen; Croutons würden natürlich auch passen.

Tipps

  • ich nehme zum Abschmecken hellen Balsamico, da der dunkle die Farbe der Tomatensuppe nachteilig verändern kann
  • der braune Rohrzucker hat einen leicht karamelligen Geschmack, den ich sehr mag und der sehr gut in die Tomatensuppe passt
  • wenn Sie Croutons zur Tomatensuppe geben, lassen Sie den Knoblauch in der Suppe weg und rösten die Croutons in etwas Knoblauchöl an
  • den Knoblauch in der Suppe können Sie theoretisch auch weglassen, aber Knoblauch und Tomate harmonieren sehr schön zusammen

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.