Mercimek Corbasi wird die Türkische Linsensuppe in ihrer Heimat genannt. Sie ist ein türkisches Nationalgericht.
Zutaten
- 150 g getrocknete rote Linsen
- 100 g mehlige Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 1 – 2 Karotten, geschält und gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, geschält und gewürfelt
- etwas Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemörsert
Zubereitung
Lass das Gemüse mit 1 Liter Wasser einmal aufkochen, reduziere die Temperatur und lass alles miteinander für etwa 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Die Kartoffeln und Linsen werden jetzt langsam zerfallen und das Ganze leicht andicken.
Nun hast du die Wahl zwischen einer leicht stückigen Suppe oder eine sehr cremigen Suppe. Im ersten Fall zerstampfst du alles zusammen mit einem Kartoffelstampfer, im zweiten Fall nimmst du den Pürierstab. Falls die Sppe zu dick ist, gib noch etwas heißes oder kochendes Waser dazu. Jetzt ist auch die Zeit, die Gewürze unterzurühren.
Lass die Suppe noch einmal kurz aufkochen, schmecke sie mit etwas Zitronensaft ab, dann kannst du auftischen.
Tipps
- Zu dieser Türkischen Linsensuppe wird noch eine kleine Sauce gereicht: 2 EL Olivenöl zusammen mit 1 TL Paprikapulver und etwas schwarzem Pfeffer erhitzen und dabei glatt rühren. Sie wird auf die Suppe geträufelt.
- Auch von dieser Linsensuppe gibt es viele Variationen, z.B. mit roten Paprika anstelle der Karotten.
Guten Appetit