Vanillekipferl

Nicht nur zu Weihnachten schmecken Vanillekipferl, sie sind ganzjährig lecker

Zutaten

  • 300 g Mehl (Weizenmehl Typ 405)
  • 110 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 220 g Butter
  • 120 g Mandeln (fein gemahlen)
  • ca. 80 g feiner Zucker zum Bestreuen (oder Vanillezucker oder Puderzucker)

Die angegebene Menge ergibt ca. 80 leckere Vanillekipferl.

Backzeit: 10 Minuten bei 170°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft.

Zubereitung

Geben Sie die trockenen Zutaten auf Ihre Arbeitsplatte, kratzen Sie das Mark den Vanilleschoten aus und geben es dazu. Vermischen Sie nun die trockenen Zutaten gut miteinander, danach verteilen Sie die Butter in kleinen Flöckchen darüber. Verkneten Sie alles recht schnell zu einem homogenen Teig.

Schlagen sie den Teig für die Vanillekipferl in Frischhaltefolie und lassen ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Nehmen Sie danach den Teig aus dem Kühlschrank und formen Sie kleine Hörnchen. Legen Sie sie auf ein Backblech mit Backpapier.

Zum Formen der Vanillekipferl nehmen Sie ein Stück Teig, formen daraus eine Rolle und schneiden diese in entsprechend kurze Stücke, die Sie nur noch leicht fertig zu formen brauchen. Walzen Sie die Rolle nicht, sondern rollen Sie sie immer nur in eine Richtung mit etwas Druck, sonst bröselt der Teig.

Backen Sie die Vanillekipferl etwa 10 Minuten lang bei 170°C auf der mittleren Schiene des Backofens bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft. Wenn Sie die Vanillekipferl aus dem Ofen genommen haben, lassen Sie sie auf dem Blech auskühlen. Die Vanillekipferl sind warm noch sehr weich und zerbrechen sehr schnell.

Bestreuen Sie sie mit dem feinen Zucker (oder Vanillezucker), wenn sie noch warm sind, dann haftet der Zucker besser. Alternativ können Sie die Vanillekipferl auch in dem Zucker (oder Vanillezucker) wälzen, warten Sie damit aber einen kleinen Moment bis die Vanillekipferl etwas kühler und damit etwa fester geworden sind.

Heben Sie die Vanillekipferl in einer gut schliessenden Keksdose oder Plätzchendose auf, die Sie mit Küchenkrepp ausgelegt haben.

Tipps

  • Heben Sie die ausgekratzten Vanilleschoten auf für hausgemachten Vanillezucker.

Guten Appetit

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