Cremig, fluffig, vanillig: die Vanillemousse ist ein absolut repräsentatives Dessert für das festliche Essen.
Zutaten
- 150 g Creme Fraiche (1 Becher)
- 200 g Sahne (1 Becher)
- 80 g Zucker
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 3 Blätter Gelatine
Zubereitung:
Weichen Sie zuerst die Gelatine in etwas kaltem Wasser ein. Rühren Sie die Creme Fraiche mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillemark glatt.
Lösen Sie die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Töpfchen mit ganz wenig Wasser auf und lassen sie etwas abkühlen. Verrühren Sie die Gelatine mit der Creme Fraiche und stellen sie kalt.
Während die Creme Fraiche abkühlt, schlagen Sie die Sahne mit dem Rest Zucker steif, achten Sie darauf, dass sie nicht zu fest wird, dann wird sie zu buttrig. Heben Sie die Sahne sorgfältig unter die Creme Fraiche und stellen die Vanillemousse abgedeckt in den Kühlschrank.
Die Vanillemousse muss einige Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen und fest werden, dann können Sie sie servieren. Formen Sie mit einem Esslöffel Nocken oder nehmen Sie einen Eisportionierer – längliche Nocken mit dem Esslöfffel sind allerdings schöner – und verteilen sie auf Desserttellern.
Tipps:
- Ich habe diese Mousse mit der normalen Bourbon Vanille aus dem Supermarkt gemacht, ebenso mit hochklassiger mexikanischer Vanille. Bei Lezterer nahm ich nur die halbe Menge Vanille, da ich sie deutlich ergiebiger und aromatischer einschätzte aufgrund ihres sehr kräftigen Duftes. War ein Fehler, diese wirklichh hochklassige Vanille hätte mehr Präsenz verdient gehabt.
- Achten Sie darauf, dass die Zeit zwischen dem Kühlen der Grundmasse und dem Einarbeiten der geschlagenen Sahne nicht zu lang wird, sonst stockt die Grundmasse zu stark, der fluffige Effekt der Mousse kann verloren gehen.
- Zur Vanillemousse passt eine leckere Fruchtsauce oder ein Fruchtkompott bzw. Fruchtsalat.
- So universell wie die Vanillemousse ist, lässt sie sich auch hervorragend mit anderen Mousses kombinieren.
- Sehen Sie ab von dem üblichen Sahneklecks und dem Minzblättchen, Sahne ist genügend verwendet in der Vanillemousse und Minze passt nicht dazu.
- Dekorieren können Sie z.B. mit Schokostreuseln oder einem Hauch Kakaopulver zum Überstäuben, einer Keksrolle (Charlotte Rousse) oder einem kleinen Keksblättchen.
Guten Appetit