Vanilleparfait

Zutaten

  • 5 Eigelb Größe L
  • 150 g Zucker
  • Mark von 1 Vanileschote
  • 500 ml süße Sahne

Zubereitung

Schlage zuerst die Eigelb zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark im Wasserbad cremig (zur Rose).

Danach muss die Masse sehr schnell kalt gerührt werden. Dazu stellst du die Schüssel in eine etwas größere Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln. Ist das Ganze sehr gut kalt, hebst du die geschlagene Sahne unter. Gehe dabei sehr vorsichtig vor, am Besten machst du das nicht mit dem Schneebesen, sondern mit dem Teigschaber. Auf diese Weise bleiben die Luftbläschen in der Sahne erhalten und werden nicht zerstört. Die Luftbläschen sorgen für die Fluffigkeit des Parfaits.

Fülle die Parfaitmasse in eine vorbereitete, also mit Frischhaltefolie ausgelegte Form, streiche die Oberfläche schön glatt und stelle die Form in den Tiefkühler. Dort soll sie nun gut gefrieren und die Aromen sich entwickeln und miteinander verbinde

Zum Servieren nimmst du die Form aus dem Tiefkühler stürzt das Parfait auf eine saubere Unterlage, schneidest die gewünschten Scheiben ab und stellst den Rest sofort wieder in den Tiefkühler zurück.

Tipps

  • Beim Zucker kanst du für dich ausprobieren, welcher deinen Vorstellungen entspricht: normaler Raffinade Zucker, weißer Rohrzucker oder brauner Rohrzucker.
  • Ich brauche zwar kaum noch Frischhaltefolie, aber hier macht sie wirklich Sinn. So bekommst du das Parfait gut aus der Form und auch wieder zurück. Ich schneide die Folie etwas länger und decke damit das Parfait ab, damit es oben nicht austrocknet (Gefrierbrand) und auch keine anderen Aromen annimt.

Guten Appetit

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