Vegane Linsenbolognaise

Die Linsenbolognaise hat bei uns die mit tierischem Hackfleisch abgelöst, weil sie uns allen inzwischen besser schmeckt.

Zutaten

  • 150 g braune Linsen
  • 1 – 2 mittelgroße Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 Karotte, fein gewürfelt
  • 1 Stangensellerie, in dünnne Scheiben geschnitten
  • 2 – 3 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 1 – 2 Chillies, frisch oder getrocknet, in Scheiben geschnitten oder gemörsert, alternativ Chiliflocken
  • 1 Dose gehackte Tomaten oder einige frische Tomaten
  • Tomatenmark
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Schuss trockener Rotwein
  • etwas Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle, etwas Paprikapulver edelsüß, etwas Oregano und/oder Thymian, 1 – 2 Lorbeerblätter

Zubereitung

Schwitze die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl farblos an. Gib dann die anderen Gemüse dazu und schwitze sie einige Minuten mit an. Lösche das Ganze mit einem Schuss Rotwein ab.

Gib nun die Linsen, die Chillies, die gehackten Tomaten, den Lorbeer und die Gemüsebrühe dazu. Rühre einmal kurz um, lege den Deckel auf und lass die Sauce 1/2 Stunde leise köcheln bis die Linsen weich sind.

Schmecke nun herzhaft mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab, dicke eventuell mit etwas Tomatenmark an – übertreibe es mit dem Tomatenmark aber nicht, das wird sonst zu tomatenlastig. Dann kannst du auch schon servieren.

Die vegane Linsenbolognaise harmoniert sehr gut mit (Vollkorn-)Spaghetti, breiten Bandnudeln und gedrehten Nudeln (Fusili). Dazu passt ein trockener Rotwein aus Italien, Spanien oder Südfrankreich.

Tipps

  • Natürlich bist du bei der Gestaltung deiner veganen Bolognaise so variabel, wie bei vielen anderen Gerichten:
    • verwende rote Linsen anstelle von braunen Linsen
    • nimm frische Paprika für deine vegane Linsenbolognaise
    • variiere bei den Wurzelgemüsen
    • ersetze die Linsen durch andere Hülsenfrüchte – achte dabei aber auf deren Garzeiten
    • selbstverständlich kannst du auch veganes Hackfleisch verwenden
  • Da ich ein großer Freund von Oliven bin, gebe ich auch gerne nicht zu klein geschnittene, grüne Oliven dazu.
  • Habe ich noch eine rote Paprikaschote übrig, die gerne verbraucht werden will, schneide ich die in nicht zu große Stücke und lasse sie aber nicht zu lange mitgaren. Ich mag es, wenn die noch knirschen beim Kauen.
  • Die Schnellversion für 1 Person geht so: 1 Zwiebel anschwitzen, Knofel und Chilie dazu, sowie eine kleine Dose Linsen (das Wasser abgegossen) und etwas Tomatenmark oder eine Dose gehackte Tomaten von bester Qualität oder einige frische Tomaten (z.B. Cocktailtomaten). Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano und/oder Thymian abwürzen. Das ist ein Quickie für den Feierabend und du musst dir eigentlich nur noch überlegen, ob du überhaupt Nudeln dazu brauchst oder es einfach pur isst.

Guten Appetit

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