Veganer Aufstrich nach Leberwurst Art

Natürlich ist dieser Aufstrich keine echte Leberwurst, aber die wollen wir ja gerne vermeiden. Das Ergebnis ist wirklich lecker.

Vegane Leberwurst

Zutaten

  • 175 g Räuchertofu gewürfelt (= 1 Block)
  • 1 kl. Dose weiße Bohnen oder Kichererbsen, abgegossen und abgespült
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • ca. 3/4 TL Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
  • ca. 3/4 TL Majoran
  • etwas frisch gepresster Zitronensaft
  • etwas Olivenöl
  • ev. 1 kl. Schuss Wasser

Die angegebene Menge reicht für etwa 2 1/2 Gläser á 185 g.

Zubereitung

Schwitze die Zwiebelwürfel mit etwas Olivenöl farblos an. Gib dann den Tofu und die weißen Bohnen oder Kichererbsen dazu sowie die Gewürze. Lass alles zusammen kurz durchköcheln, dann pürierst du mit dem Pürierstab das Ganze zu einer cremigen Masse. Ist sie noch zu dick, kannst du mit einem Schuss Olivenöl oder etwas Wasser abhelfen, es ist wichtig, dass die Konsistenz stimmt. Schmecke danach den Aufstrich gut ab.

Erhitze die Masse nochmals kräftig und fülle sie dann in vorbereitete Gläser. Schraube immer sofort den Deckel auf, so dass beim Abkühlen ein Vakuum entsteht. Alternativ kannst du die Gläser auch im Wasserbad sterilisieren. So hält sich dein veganer Brotafstrich nach Leberwurst Art auch über einen längeren Zeitraum im Kühlschrank.

Tipps

  • Natürlich kannst du auch getrocknete weiße Bohnen oder Kichererbsen nehmen. Die solltest du aber über Nacht einweichen, abgiessen, mit frischem Wasser aufsetzen und weich kochen. Hebe von dem abgegossenen Wasser auf, um damit die Konsistenz des fertigen Aufstriches anzupassen.
  • Majoran ist ein typisches Gewürz für Wurst, du kannst aber auch mit anderen Kräutern und Gewürzen experimentieren. Hier bieten sich mediterrane Kräuter an, dazu Korianderkörner und Wacholder, vielleicht auch ein paar Senfkörner oder 1/4 TL guter, mittelscharfer Senf, ausserdem etwas abgeriebene Zitronenschale oder Orangenschale. Zu intensive Gewürze verbieten sich hier von selbst, der Aufstrich nach Leberwurst Art ist aromatisch selbst recht mild. Im Vordergrund steht das Raucharoma vom Räuchertofu.
  • Du kannst auch etwas Knoblauch mit anschwitzen, ich persönlich verzichte hier aber darauf.

Guten Appetit

Kommentare sind geschlossen.