Weißkohl á la creme

Weißkraut als Beilage oder lieber als eigenes Gericht? Es ist in jedem Fall immer lecker, egal ob in der flexitarischen oder veganen Version.

Weißkohl mit Bratkratoffeln
Weißkohl mit Bratkratoffeln

Zutaten

  • 1/2 Weißkohl
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • etwas fein gewürfelter Speck oder Schinkenwürfel oder geräuchterter Tofu
  • 1 Becher Sahne oder ein veganes Alternativprodukt
  • 1 Schuss trockener, säurebetonter Weißwein (Riesling, Chardonnay)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 / 2 TL Kümmel
  • 1 kleiner Klacks Butter oder 1 Schuss Olivenöl

Zubereitung:

Lass den Speck mit der Butter aus, gib die fein gewürfelte Zwiebel dazu und schwitze gut an. Währenddessen kannst du den Weißkohl in feine Streifen schneiden. Aber rühre die Zwiebeln mit dem Speck immer wieder um, die Zwiebeln sollen keine Farbe annehmen, sondern glasig bleiben.

Gib nun die Weißkohlstreifen dazu, rühre kurz durch und lass sie auch kurz anschwitzen. Lösche mit einem kleinen Schuss Weißwein ab und streue die Gewürze ein. Kurz nochmal umrühren und eine Minute köcheln lassen, dann giesse die Sahne oder das vegane Alternativprodukt dazu, rühre nochmals um und lasse das Ganze sachte köcheln.

Fertig ist der Weißkohl á la creme, wenn der Kohl noch leichten Biss hat. Du kannst ihn aber auch weich kochen, ganz nach deinen Vorlieben, jedoch gehen bei zu langem Kochen etliche Vitamine verloren.

Tipps:

  • Als Beilage passen dazu am besten Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln.
  • Fleisch brauchst du nicht wirklich dazu, das schmeckt auch so gut. Ein Schweinenackensteak, Frikadellen, eine grobe Bratwurst oder eine Rindswurst sind aber passende Begleiter, ebenso eine krosse Schweinshaxe.
  • Das Weißkraut ist nicht nur lecker zu Gebratenem, es passt auch bestens zu Gegrilltem, auch zu Fisch.
  • Auch der Vegetarier und Veganer findet genügend geeignete Produkte, die das Weißkraut zu begleiten können: vegane Bratwürste, vegane Schnitzel oder vegane Cordon Bleu und natürlich auch leckere selbst gemachte vegane Frikadellen.
  • Der Vegetarier wird den Speck natürlich weglassen, das geht auch sehr gut ohne Speck. Die Butter kann durch Olivenöl ersetzt werden, die Sahne durch ein veganes Ersatzprodukt. Fein gewürfelter geräucherter und kross angebratener Tofu darüber gestreut macht das dann noch herzhafter.
  • Die rudimentäre Grundversion vom Weißkraut geht nur mit Weißkohl, etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kümmel, einfach aber lecker.
  • Variieren kannst du den Weißkohl mit Kräutern oder mit einem Hauch indischem Curry.
  • Als Single verwerte ich immer einen ganzen Weißkohl und friere 2 – 3 Portionen davon ein, das geht ohne Qualitätsverlust.

Guten Appetit

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