Zutaten für eine 28er Springform
Hefeteig (für ein ganzes Backblech nimm die Mengen in der Klammer)
- 300 g (500 g) Mehl (Weizenmehl Typ 405)
- 50 g (70 g) Butter in kleinen Flöckchen
- 140 ml (180 ml) Milch
- 1/2 Päckchen = 20 g (1 Päckchen = 42 g) Hefe
Wenn es ganz schnell gehen soll, nimm anstelle des Hefeteiges fertigen Bläterteig, den du auftaust, ausrollst und in die Form gibst.
Belag (für ein ganzes Backblech verdoppel einfach die Mengen)
- ca. 500 g Zwiebeln oder auch etwas mehr
- 2 Eier Größe L
- 200 – 250 g saure Sahne (1 Becher) oder Schmand
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 1 TL Kümmel
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
- frisch geriebene Muskatnuss
- 1 El Butter
- ca. 100 g gewürfelten durchwachsenen Speck oder auch etwas mehr
Als Vegetarier lässt du den Speck weg. Ihn durch geräucherten Tofu zu ersetzen habe ich noch nicht ausprobiert, sollte aber eigentlich auch sehr gut gehen.
Backzeit 35 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ohne Umluft.
Zubereitung
1. Der Hefeteig
Löse zuerst die Hefe in etwas lauwarmer Milch auf. Gib alle Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel der Küchenmaschine und lass sie mit dem Knethaken einen geschmeidigen Teig kneten. Das wird einige Minuten in Anspruch nehmen, der Teig wird besser, wenn Du hier nicht an der Zeit sparst. Decke die Schüssel dann ab und stelle sie an einen warmen Ort, damit der Teig schön gehen kann.
2. Der Belag
Schäle die Zwiebeln, halbiere sie und schneide diese Hälften in Scheiben. Schwitze die Zwiebelscheiben mit der Butter gut, aber farblos, an. Während die Zwiebeln dünsten, brätst Du in einer separaten Pfanne ohne weiteres Fett die Speckwürfel oder Tofuwürfel kross an. Mische sie unter die Zwiebeln und lass die Masse leicht abkühlen.
Verrühre die saure Sahne mit den Eiern, dem Mehl und den Gewürzen und hebe diese Mischung unter die Zwiebeln.
3. Den Zwiebelkuchen fertig stellen
Fette und mehliere die Backform. Dann rollst Du den Hefeteig gleichmäßig aus, aber etwas größer als die Form. Lege die Teigplatte auf den Boden der Springform, bringe den Rand an und ziehe den Hefeteig am Rand etwas hoch.
Verteile die Füllung gleichmäßig auf dem Hefeteig und backe den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten bei 180°C aus. Entferne den Rand der Springform und tische den Zwiebelkuchen auf.
Tipps
- Anstelle des durchwachsenen Specks kannst Du auch Bacon nehmen (Frühstücksspeck, in Streifen geschnitten) oder Katenschinkenwürfel oder vergleichbares (beim Katenschinken brauchst Du aber etwas Fett zum Anbraten). Gekochter Schinken ist auch gut, der wird aber nicht angebraten, sondern einfach nur fein gewürfelt untergehoben.
- Achtung mit dem Salz, Speck oder Schinken bringen auch reichlich Salz mit.
- Du kannst die saure Sahne ganz oder teilweise durch Schmand oder Creme Fraiche ersetzen. Eine schöne Variante ist es, wenn Du saure Sahne und Frischkäse zu gleichen Teilen verwendest.
- Wenn Du etwas geriebene Zitronenschale in den Belag gibst, bekommt er noch ein leicht fruchtiges Zusatzaroma.
- Zwiebelkuchen kommt ohne Käse zum Überbacken aus, der geschmackliche Fokus liegt auf den Zwiebeln mit der sauren Sahne.
- Hefeteig läßt sich gut einfrieren. Du kannst die Menge wie für ein ganzes Backblech nehmen und nach dem ersten Gehen die Hälfte abtrennen und einfrieren. Die Menge reicht aus für zwei Zwiebelkuchen in der Springform.
Guten Appetit